案例

【与AI合力,共营未来】360娱乐营销AI解决方案

【广 告 主】欢瑞世纪、爱奇艺

【广告代理】360智慧商业

【制作公司】360智慧商业

一、合作背景

在好剧本、好演员的基本盘上,运用科技创新,对剧集IP内容进行升维联动,是打造爆款热剧,剧宣规划中相当重要的一环。《莲花楼》是由北京爱奇艺科技有限公司、欢瑞世纪(东阳)影视传媒有限公司出品的江湖奇案单元剧,区别于传统剧集宣传模式,欢瑞世纪此次率先进行新的探索,联动N世界最新的数字人技术,制作了男主角李莲花、可爱的昭翎公主的数字人形象,携手打造了一场剧粉狂欢,拓展了剧集的新型表达方式。

【案例概述】

随着AIGC技术的发展,该领域关注度持续走高,头部影视企业也逐步加码,探索新一代营销业态模式,而新技术想要被主流市场接纳,需要跨越技术鸿沟,而娱乐受众的用户对于营销内容的敏感度、要求非常之高。而360智能营销云N世界发挥大模型驱动的技术优势与能力,联合欢瑞世纪,充分探索低成本高效率有灵魂的娱乐营销玩法,用数字人的形式拓展娱乐营销新维度,拉进剧集与观众的距离,引爆讨论,助力声量的提升。

 

【市场趋势】

AI大模型落地产品迭出,AIGC领域关注度持续走高,市场迎来发展机遇,AIGC相关的关键词在各媒体平台的内容和互动量都有着不同程度的增长。

凭借高效率、低成本等优势,AIGC已逐渐成为新一代营销业态模式,相较过往的PGCUGCAIGC能够在更短的时间内产出更多和更优质的内容。

 

 

 

【人群趋势】而且对于新技术更加关注的AIGC兴趣用户与文娱产业偏好用户有很大的重叠

【行业洞察】为了抓住新技术的浪潮,拓展用户圈层,各头部影视企业加码AIGC,争先探索营销玩法,而欢瑞世纪作为影视文化行业的领军集团也不例外。

 

【营销挑战】

新技术的推出,在早期大多只收到技术爱好者和尝鲜者的的关注,新技术想要被主流市场接纳,存在着“鸿沟“,因为对于新技术的应用,往往会出现成本高、周期长、受众难以理解等问题,所以无法顺利快速的进入主流市场。

【人群洞察】而文娱行业的用户,对营销内容敏感度极高,他们有着非常有严格的评判标准,不可以消耗艺人,造成负面舆论,营销内容需要贴切、高质量、新鲜、严谨等等,所以,对于AIGC在娱乐营销领域的应用,需要更加谨慎的落地。

二、营销目标

N世界作为360旗下智能营销解决方案,基于360AI大模型,致力利用前沿科技助力企业数字化转型和业务创新,提供AI数字人、AI数字员工、元宇宙等多个产品和解决方案,将携手欢瑞世纪,共同探索,助力文娱行业应用AIGC营销升级,共同跨越技术鸿沟。

三、核心策略

一种新技术的推广与应用,在早期市场拼技术能力,抢占主流市场需拼“地气”, 以技术能力为基底,用看得懂,摸得着的创意形式将营销内容多渠道推广与受众建联,跨越技术鸿沟,助力品牌营销升级,提高传播声量

360智能营销云,以大模型驱动,充分利用技术能力,用低成本高效率的技术优势,去打造“有灵魂”“可交互”的营销玩法,让受众真正能看得见能体验实现建联,做娱乐营销领域的AI外挂。

 

【产品介绍】

区别于传统数字人多为形象克隆、“缺少灵魂”,制作和运维成本极高的现状,360AI数字人在设计上更加以人为本,不依托工程师思维的提示词,而是采用人类面对面交互的自然语言思维,使得数字人更加亲切、有温度;通过资料训练角色代入,使其拥有角色性格和长期记忆;同时,依赖360浏览器、360搜索,360快资讯等产品360AI数字人可以通过搜索、浏览器插件获取最新知识,并通过私有知识库加强大模型对事实的认知,每天学习热搜的内容,成为更加新潮、与时俱进的数字人。

四、传播执行

《莲花楼》作为今年暑期档S+级的热播剧,其观众体量庞大,而成毅和刘梦芮作为欢瑞世纪旗下的艺人,备受喜爱,结合剧情内容为其制作了男主角李莲花、可爱的昭翎公主的数字人形象,观众可以在对话框中输入自己想问角色的问题,李莲花、昭翎公主数字人会做出符合角色人设以及剧情设定的回答,这也是数字人被首次应用于影视剧集的宣发,让观众在观剧的同时收获到别样的互动体验,欢瑞世纪和N世界携手打造了一场剧粉狂欢,拓展了剧集的新型表达方式,真正实现追剧包分配,人均一个李莲花、一个昭翎公主。

区别于传统的如发布海报等剧宣方法,可对话数字人更像是一场24小时不间断的实时粉丝见面会,粉丝通过对话去增加互动体验,页面特别设置符合剧情的角色自我介绍及提问引导,吸引粉丝互动。

 

数字人并非是静止不懂,会根据回答进行口型、配音的适配,仿佛真人对话,为观众提供试听看聊的多感官满足。

 

一张图一段音频一份资料即可以极低的时间成本和费用成本制作数字人,在数据喂养时,上传原著、剧本等资料,通过学习数字人便可化身角色,观众在与李莲花、昭翎公主数字人对话的过程中,能够更加沉浸式地与角色和剧情产生共鸣,对剧情更加“上头”,满足更多观众对剧集内容的需求,从而增强观众粘性。

 

互动形式便捷,数字人接入欢瑞小程序,也可以使用网链的形式体验,即便剧集完结,但是数字人永远在线永不塌房,沉淀为可长久运营数字资源,为观众提供超长售后,随时可聊。

 

 

合作数字人上线时,配合360优势流量资源360PC锁屏画报进行强力推广,助理剧集声量拓圈。

 

除流量资源外,进行了全社交媒体的矩阵扩散,微信微博抖音视频号及各大网媒平台全力发声,全网关注,引爆活动声量。

五、营销效果

本次N世界与暑期爆款剧集《莲花楼》联动推出的两位角色数字人,既展现了欢瑞世纪行业领先的影视IP打造力与明星艺人的影响力,同时也充分发挥了360 智能营销云的技术能力,是娱乐营销领域的一次新硎初试。相信未来AI技术会在更多影视剧综的创作和宣发加以应用,尝试拓展更多娱乐营销新玩法,助力剧综声量突围。通过流量广告资源+社交媒体矩阵传播,精准定向娱乐营销偏好受众与剧集粉丝,本次合作获得全网曝光超6000万次,收获诸多网友热情互动,自发传播产生UGC

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号