案例

OPPO结盟巴萨社会化媒体营销

【广 告 主】OPPO

【广告代理】华扬联众

【制作公司】华扬联众

传播背景
2015年8月,OPPO迈出国际化一步——与巴萨达成战略合作
1、西甲赛程开启,巴萨首个主场比赛将露出OPPO广告牌
2、OPPO将举办与巴萨结盟正式发布会
3、OPPO发布巴萨定制版限量手机

传播目标
1、提升OPPO与巴萨战略合作事件的传播声量
2、借助巴萨的战略合作提升OPPO在手机行业的品牌地位

挑战
1、传播经费有限:总体预算有限,无法支持赛事直播冠名。
2、从小众球迷影响到大众网民:深夜体育赛事只影响球迷,如何向更大众的网民传达?

目标受众
15-29岁对生活品质和品位有更高要求的年轻消费者。
1.年轻时尚、追求品质、爱好体育;
2.关注热门,乐于发现,敢于尝试新鲜事物;
3.追逐偶像,热衷娱乐,是体育忠实用户。

传播洞察
1、小众爱巴萨,大众爱娱乐
虽然能在深夜观看巴萨比赛的铁杆球迷不多,但是从巴萨的比赛中引发的趣味娱乐事件,却是社交媒体上大众网民关注的热点。
2、明星也是球迷,粉丝瞬间关注
明星的喜好永远是粉丝们津津乐道的话题,通过明星的影响力,巧妙的将粉丝的关注转移到OPPO结盟巴萨,可以事半功倍。

传播策略
以社会化媒体为主战场,通过明星造势、病毒视频和体育赛事传播OPPO结盟巴萨。

创意
1、趣味解说员口误,魔性广告语亮相巴萨赛场
联合拥有西甲独家转播权的媒体PPTV,制造现场解说员口误,将球迷的目光吸引到赛场上的OPPO广告牌,魔性广告语惊现巴萨赛场,又能成为娱乐事件在第二天的社交媒体引发疯传。
2、明星效应制造粉丝关注,体育事件增加娱乐属性
挖掘代言人与巴萨的连接点,利用代言人制造话题,将一起仅能影响球迷受众领导体育事件挖掘出更多的娱乐属性,借助明星粉丝的力量最大限度的制造影响力,影响更多的受众。

执行
1、魔性广告语现赛事直播
充电5分钟,通话2小时,这句魔性广告语,以解说员口误的形式登陆巴萨首个主场比赛。

2、李易峰深夜看球自拍
李易峰深夜看球与OPPO互动,与口误视频一起引发网友关注OPPO

3、网络红人/段子手火爆转发

4、新闻媒体争先报道、微信红人撰文调侃

5、举办巴萨联合发布会
球星主题悬念海报,巴萨主席走访OPPO门店,为发布会提前预热。    
发布会当天媒体全程直播,同时宣布OPPO巴萨定制版手机限量发售,通过OPPO与巴萨发布会让受众回归品牌关注

6、杨幂自拍晒机,引发粉丝疯抢巴萨定制版手机

7、新闻,社交媒体再度疯狂爆发报道



结果及数据来源
1、OPPO R7s巴萨定制版限量50台,预约超过40万,5小时内全部售完,巴萨定制版最高竞拍价48000元
2、品牌知名度在活动期内迅速提升,百度指数从日常的45000上升至超过82000。
3、#OPPO结盟巴萨#新浪微博话题阅读量超过5828万,
4、# OPPO巴萨定制手机#新浪微博阅读量超过3778万。
5、李易峰看球自拍微博超过10万转发。
6、口误视频播发达到365万次,OPPO R7 PLUS 巴萨定制版TVC播放量:3.9万
(数据来源:微博数据、京东销售统计)


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1